The world of country
  Truck Stop
 

Truck Stop



Truck Stop ist eine deutsche Country- und Schlagerband aus Seevetal-Maschen (Landkreis Harburg) südlich von Hamburg.

Geschichte

Die Gruppe Truck Stop wurde 1973 gegründet. Gründungsmitglieder waren:

  • Rainer Bach (* 14. Dezember 1947 in Bielefeld; Pedal-Steel-Gitarre)
  • Cisco Berndt (* 12. Dezember 1942 in Hamburg; Leadsänger, Bass, später Gitarre)
  • Erich Doll (* 31. Juli 1948 in Bayern; Gitarre, Banjo)
  • Teddy Ibing (* 10. August 1948 in Bergen an der Dumme; Schlagzeug)
  • Lucius Reichling (* 8. März 1947 in Berlin; Leadsänger, Geige, Gitarre)
  • Oschi Hofmann

1978 kam Uwe Lost (* 19. Juni 1949 in Hamburg; Bass) zur Gruppe. 1983 schied Rainer Bach aus und wurde durch Knut Bewersdorff (* 27. April 1960 in Stade; Sänger, Steel-Guitar) ersetzt. 2003 schied Erich Doll aus und wurde durch Dirk Schlag (* 21. April 1971 in Gifhorn; Leadgitarre) ersetzt.

Die Band spielte zunächst englischsprachige Countrymusik und veröffentlichte dabei vier Alben, die sich aber zunehmend schlechter verkauften. So beschloss man 1976, kurz vor der Auflösung stehend, es einmal mit etwas Neuem zu versuchen: Man nahm im folgenden Jahr mit Ich möcht so gern Dave Dudley hör´n erstmals einen deutschsprachigen Titel auf und hatte damit einen so großen Erfolg, dass es von nun an vornehmlich bei deutschen Country- und Schlagertiteln blieb. Den Titel Die Frau mit dem Gurt und Schnall dich an verwendete der Deutsche Verkehrssicherheitsrat sogar für Sicherheitskampagnen.

1979 erreichte Truck Stop bei der Vorentscheidung zum Grand Prix Eurovision de la Chanson (heute Eurovision Song Contest) mit Take it easy, altes Haus den 2. Platz. Seither ist die Band Dauergast in zahlreichen Musiksendungen in Rundfunk und Fernsehen. Ferner ist die Gruppe regelmäßig auf Tournee und hat bereits zahlreiche Auszeichnungen der Countrymusik-Szene erhalten. Von ihnen stammt auch der Titelsong zur Fernsehserie Großstadtrevier, für den Titel Maschen-Draht-Zaun von 1999 haben sie mit Stefan Raab zusammengearbeitet.

Das Niedersächsische Staatstheater Hannover zeigt in der Cumberlandschen Galerie seit 2001 einen Truck-Stop-Abend. Unter dem Titel Die Frau wird schöner mit jedem Glas Bier setzt sich der Schauspieler Fabian Gerhardt mit der Lyrik und der Musik der Gruppe auseinander. Die Aufführungen sind regelmäßig ausverkauft.

Auszeichnungen

  • Mehrere GACMF-Awards der „German-American-Country-Music-Federation“, zuletzt 2006 als Entertainer des Jahres
  • Goldene Stimmgabeln 1996, 1998 und 2006
  • Auszeichnung der Plattenfirma für 3.000.000 verkaufter Tonträger des Hits Ich möcht' so gern Dave Dudley hör'n.
  • Für den Song Maschen-Draht-Zaun erhielt Truck Stop zusammen mit Stefan Raab 4 Gold-Auszeichnungen sowie 1 Platin-Auszeichnung für über 800.000 verkaufte Singles

Diskografie

Alben

  • 1973 Truck Stop
  • 1974 Can't stop Truck Stop
  • 1975 Keep on truckin'
  • 1976 Truckin' on new tracks
  • 1977 Truck Stop live
  • 1977 Zu Hause
  • 1978 Auf Achse
  • 1979 Bitte recht freundlich (Die braune LP)
  • 1979 Bitte recht freundlich (Die gelbe LP)
  • 1980 Truck Stop
  • 1981 Die Cowboys
  • 1982 Rodeo
  • 1983 Potz Blitz
  • 1984 Alles klar
  • 1985 In Concert
  • 1986 Louisiana Ladies
  • 1987 Freunde bleiben
  • 1988 Fest im Sattel - Jubiläumsalbum 15 Jahre
  • 1989 Keep it Country
  • 1989 nicht zu bremsen
  • 1990 Arizona
  • 1991 Alles Bingo
  • 1991 Weihnachten im wilden Westen
  • 1992 High Noon
  • 1993 1000 Meilen Staub - Jubiläum 20 Jahre
  • 1994 Heiß wie Chili
  • 1995 No. 1
  • 1996 Gegen den Wind
  • 1997 Hände hoch
  • 1997 Star Collection (2 CD)
  • 1998 25 Jahre Truck Stop On Tour
  • 1999 Damenwahl
  • 2001 Cowboy Alarm
  • 2002 Wilde Reiter
  • 2003 30 Jahre Truck Stop
  • 2004 Große Freiheit
  • 2006 Immer geradeaus
  • 2007 Willkommen in der Familie

Singles

  • 1977 Ich möcht so gern Dave Dudley hör'n
  • 1978 Der Tramp
  • 1979 Take it easy altes Haus
  • 1980 Der wilde wilde Westen
  • 1980 Old Texas Town, die Westernstadt
  • 1981 Lass die Mädels wissen
  • 1981 Easy Rider
  • 1982 Das gibts doch nur in Dallas
  • 1983 Hillybilly Country Lilly
  • 1984 Ein Tag wie ein Freund
  • 1986 Louisiana Lady
  • 1989 Lass dir nie den Tag verderben
  • 1990 Arizona-Arizona
  • 1990 Square Dance Darling
  • 1992 Wenn es Nacht wird in Old Tucson
  • 1992 Du bist immer auf Achse
  • 1993 Erwin, der dicke Schneemann
  • 1994 Heirate doch Jonny Hill
  • 1995 Emmylou, Emmylou
  • 1997 Dann pfeif drauf
  • 1999 Damenwahl
  • 1999 Lady Harley
  • 1999 Maschendrahtzaun (mit Stefan Raab)
  • 2001 Bitte erlöse uns, Elvis
  • 2002 Bock auf'n Pickup Truck
  • 2003 Von Arizona bis Old Texas Town
  • 2004 Durch Sachsen ohne Anhalt
  • 2004 Die Rechnung bitte
  • 2006 Alle machen's
  • 2007 Ich bin dein Mann

 

Artikel Truck Stop. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 27. März 2008, 18:56 UTC. URL: http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Truck_Stop&oldid=44223096 (Abgerufen: 17. April 2008, 17:27 UTC)

 
  Heute waren schon 1 Besucher (10 Hits) hier!  
 
=> Willst du auch eine kostenlose Homepage? Dann klicke hier! <=