The world of country
  Travis Tritt
 
"

Travis Tritt



Travis Tritt (* 9. Februar 1963 in Marietta, Georgia) ist ein US-amerikanischer Country-Sänger und Songwriter.

Anfänge

Travis begeisterte sich schon in frühester Kindheit für Country-Musik. Er brachte sich selbst das Gitarrespielen bei und schrieb seinen ersten Song mit vierzehn Jahren. Da seine Eltern gegen eine Musikerlaufbahn waren, nahm er nach Schulabschluss zunächst Alltagsjobs an. Bei einem Klimaanlagenhersteller brachte er es bis zum Vorarbeiter. Er flüchtete sich in eine frühe Ehe, die aber nur von kurzer Dauer war.

1982 gab er seine Jobs auf und konzentrierte sich auf Auftritte in Clubs und Tanzhallen. Ein paar Jahre später erschien er im Heimstudio des Warner Brother Managers Danny Davenport, um ein Demoband mit selbst geschriebenen Songs einzuspielen. Davenport war von der Qualität der Songs beeindruckt. Nachdem er sich von den Fähigkeiten Tritts bei Live-Auftritten überzeugt hatte, beschloss er, den Nachwuchsmusiker zu fördern. Innerhalb von zwei Jahren wurde ein Demo-Album erstellt, das schließlich 1988 zu einem Vertrag mit dem Warner Brothers Label führte.

Karriere

Betreut wurde Travis Tritt von Ken Kragen, dem Manager von Kenny Rogers. Seine erste Single, Country Club, erschien 1989 und schaffte es bis in die Top-10 der Country-Charts. Das gleichnamige Album war ebenfalls erfolgreich und erreichte innerhalb eines Jahres Platin-Status. Die ausgekoppelte Single Help Me Hold On wurde zu seinem ersten Nummer-1-Hit. Der Einstieg ins Musikgeschäft hätte nicht besser verlaufen können. Der langhaarige Tritt, mit Anfang zwanzig bereits zweimal geschieden und als raubeiniger "Outlaw" verschrieen, hatte sich neben Garth Brooks, Clint Black und Alan Jackson in die vorderste Front jungen Garde eingereiht, die die Country-Musik der neunziger Jahre dominieren sollte.

Seine Mischung aus Honky Tonk und Southern Rock war auch in den nächsten Jahren erfolgreich. Sein zweites Album, It's All About To Change, wurde nach wenigen Monaten mit Platin ausgezeichnet. Die Single Anymore erreichte Platz Eins der Country-Charts. 1991 erhielt er den CMA Horizon Award, mit dem das vielversprechendste Talent geehrt wird. Ein Jahr später wurde er gemeinsam mit Marty Stuart für ihr Duett The Wiskey Ain't Workin' mit einem Grammy und dem CMA Award "Vocal Event of the Year" ausgezeichnet. Mit seinem Freud Marty Stuart wurden noch weitere Songs eingespielt, und man ging gemeinsam auf Tournee. 1992 wurde er Mitglied der Grand Ole Opry.

Die Erfolgsträhne hielt bis Ende des Jahrzehnts an. Praktisch jedes Album wurde mehr als eine Million Mal verkauft und mit Platin-Status ausgezeichnet. Zahlreiche Singles konnten sich in der Top-10 platzieren. In sein Privatleben kehrte 1997 nach seiner dritten Eheschließung Ruhe ein. 2000 wechselte Tritt zum Sony Label.

Diskografie (Alben)

  • 1990 - Country Club
  • 1991 - It's All About To Change
  • 1992 - T-R-O-U-B-L-E
  • 1992 - A Travis Tritt Christmas-Loving Time Of The Year
  • 1994 - Ten Feet Tall And Bulletproof
  • 1995 - Greatest Hits - From The Beginning
  • 1996 - The Restless Kind
  • 1998 - No More Looking Over My Shoulder
  • 2000 - Down The Road I Go
  • 2002 - Strong Enough
  • 2004 - My Honky Tonk History
  • 2007 - The Storm

 

Artikel Travis Tritt. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 2. April 2008, 15:04 UTC. URL: http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Travis_Tritt&oldid=44441989 (Abgerufen: 17. April 2008, 17:22 UTC)

 
  Heute waren schon 1 Besucher (47 Hits) hier!  
 
=> Willst du auch eine kostenlose Homepage? Dann klicke hier! <=